Уважаемые игроки!
Цикл статей об оружии Великой Отечественной войны, представленном в Cross Fire, завершается рассказом о настоящем символе Победы — пистолете-пулемете Шпагина образца 1941 года.
Существует довольно популярное мнение, что до начала советско-финской войны в СССР не уделялось внимания созданию пистолетов-пулеметов, в том числе потому, что их якобы считали «оружием полицейских в капиталистических государствах».
Однако данный взгляд полностью опровергается множеством фактов. Первые работы по созданию пистолетов-пулеметов в СССР начались еще в середине 1920-х годов, а в конце декабря 1926 года были утверждены технические требования к оружию. Примечательно, что изначально пистолет-пулемет рассматривался как более мощный аналог обычных пистолетов, и его планировалось использовать в качестве табельного оружия младшего командного и офицерского состава. Первые опыты с использованием патрона 7,62х30 для револьверов Нагана оказались неудачными, и в 1928 году в качестве боеприпаса для советских ПП был утвержден патрон 7,63х25 мм, используемый в пистолетах Mauser K96 и ТТ. В конце 1929 года Реввоенсоветом была утверждена концепция будущего вооружения солдат РККА самозарядными винтовками в качестве основного, а пистолетами-пулеметами — вспомогательного оружия.
Советские солдаты, вооруженные ППШ и ППД, и кот
В 1934 году на ограниченное вооружение РККА был принят пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34). Столь долгое время, прошедшее между принятием требований к ПП и появлением первого серийного образца, связано с многочисленными проблемами первых опытных экземпляров, отсутствия технической базы, которую в чем-то пришлось унифицировать с уже имеющимся оружейным производством, а в чем-то — создавать с нуля.
В 1938 году была произведена первая модернизация ППД, в 1940 — вторая, при которой был учтен опыт советско-финской войны.
Батальонный комиссар П. В. Логвиненок во время битвы за Москву
В том же 1940 году Наркомат вооружения дал новое техническое задание на изготовление пистолета-пулемета, сходного или превосходящего по тактико-техническим характеристикам ППД, но более технологичного, адаптированного к массовому производству, в том числе на неспециализированном оборудовании, и не требующего большой механической обработки деталей. К осени на испытания были представлены два образца — от Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального, создателя знаменитого авиационного пулемета ШКАС. В конце ноября, после полигонных и сравнительных испытаний, к принятию на вооружение был рекомендован образец Шпагина, что и было сделано 21 декабря 1940 года. Он получил официальное название пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 года, сокращенно — ППШ-41.
Советские морские пехотинцы
Массовое производство ППШ-41 началось уже после начала Великой Отечественной войны — к концу 1941 года было изготовлено более 90 тыс. штук, за весь 1942 год фронт получил 1,5 млн единиц. Всего же за годы официального производства было выпущено около 6 млн пистолетов-пулеметов Шпагина. Быстро наладить столь необходимое массовое производство помогли относительная простота и технологичность конструкции — большинство металлических деталей производилось методом штамповки, затвор выполнялся на токарном станке с последующей грубой фрезеровкой, а точной обработки требовал только ствол. Детали для ППШ выпускали даже на предприятиях, не имевших ни специализированного оборудования, ни квалифицированных кадров. На качестве и боевых характеристиках оружия все это никак не сказывалось.
Танки Т-34-76 5-го гвардейского танкового корпуса выдвигаются на позиции с десантом на броне
До 1942 года ППШ-41 снабжался барабанным магазином от ППД-40 емкостью 71 патрон и был оснащен секторным прицелом. В ходе первых месяцев войны были выявлены основные недостатки оружия. Дисковый магазин был сложен в заряжании — было необходимо открыть крышку, взвести подающую пружину, что само по себе являлось непростым делом из-за ее высокой жесткости, зарядить 71 патрон. Полностью заряженный магазин увеличивал массу оружия почти на два килограмма — до 5,3 кг против 3,6 кг без патронов. Кроме того, зачастую они требовали индивидуальной подгонки и не были взаимозаменяемы между разными автоматами. При излишней загрязненности могли случаться задержки при стрельбе: из-за засорения чашечки затвора с неподвижно закрепленным бойком.
Бойцы чистят оружие у землянки в Сталинграде
Тем не менее, при должном уходе ППШ-41 являлся очень живучим и надежным оружием. По своим боевым характеристикам он превосходил иностранные аналоги — реальная прицельная дальность огня при стрельбе очередями составляла около 200 метров, одиночными выстрелами можно было поразить врага на дистанции до 300 метров, а в ближнем бою — хорошо врезать прочным деревянным прикладом. Огромный боезапас и высокий темп стрельбы обеспечивали высокую плотность огня, что давало преимущество на небольших дистанциях.
Бойцы Народно-Освободительной Армии Югославии с ППШ-41
В 1942 году ППШ претерпел незначительную модернизацию. Секторный прицел, рассчитанный на дальность до 500 метров был признан излишним и заменен на перекидной с фиксированными расстояниями прицеливания на 100 и 200 метров. Стала более надежной защелка магазина, канал ствола — хромирован. Также начался выпуск легких и более надежных коробчатых секторных магазинов («рожков»), емкостью 35 патронов.
Советский горный стрелок В. М. Коломенский, Главный Кавказский хребет
В течение Великой Отечественной войны ППШ-41 состоял на вооружении всех родов войск РККА. Кроме того, он поставлялся партизанам, союзникам и иностранным вооруженным формированиям на территории СССР — чехословацким и польским частям. После войны большое количество ППШ было передано за рубеж — в основном в страны Варшавского договора и Китай. По традиции, как и другое советское оружие, эти пистолеты-пулеметы приняли участие во множестве вооруженных конфликтов — войнах в Корее, Вьетнаме, Афганистане и на Кубе.
Памятник советскому солдату в Трептов-парке, Берлин
Каноничен образ советского солдата-освободителя, вооруженного ППШ с барабанным магазином, запечатленный в разнообразных памятниках на территории бывшего СССР и многих европейских стран. Сам пистолет-пулемет Шпагина стал настоящим символом победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Обсудить
Оружие Победы: ППШ-41
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться