Уважаемые игроки!
Сегодня с нами беседовал Михаил «0kr0shka» Шмыгель, известный киберспортивный комментатор.
Привет! Расскажи, пожалуйста, откуда ты и чем занимаешься в свободное от турниров время?
Я из Смоленска. Свободного от турниров времени предостаточно, поэтому я, как и все обычные люди, давно закончившие школу и ВУЗ, работаю, разбавляя это отдыхом.
Кем работаешь? Связана ли твоя основная профессия с комментаторской деятельностью?
Я бы не назвал это основной профессией. Скорее, это средство зарабатывания денег для того, чтобы заниматься любимым делом. Да, связана. Я — риэлтор. Приходится много разговаривать, общаться с людьми. Поэтому в чем-то эти два занятия, конечно, схожи.
Перед тем, как стать комментатором, ты наверняка провел в различных играх немало времени. Скажи, с чего все начиналось и когда?
В киберпространстве я появился не так давно. Так уж сложилось, что поисковик на запрос «онлайн шутер» первым мне выдал именно Cross Fire. А с играми связан действительно давно. В 1998 году я начал заниматься баскетболом и потом даже заканчивал академию по специализации "Тренер игровых видов спорта". Но в 2010 году с этим пришлось закончить, и я засел за онлайн игры.
Были какие-то серьезные причины уйти из большого спорта?
На профессиональный уровень я в баскетболе не вышел. А идти в спортивную школу тренером или в школу физруком за мизерную зарплату не очень хотелось, поэтому мы расстались со спортом. Но ломка по игре, соперничеству, адреналину от состязания осталась. Поэтому захотелось быть причастным уже к киберспорту.
Ты был киберспортсменом?
Может у тебя была или есть своя команда?
И тут промах. Киберспортсменом я тоже не был. Был и остаюсь страстным созерцателем умений других. Самому, видимо, не дано. Быть профессиональным киберспортсменом непросто, так как этот путь завязан на таланте и правильном возрасте, в котором нужно начинать тренироваться. Мое время ушло. Я уже как бабушка, которая смс-ку не может написать. Вроде не сложно, но не всем бабушкам дано. А вот что-то обсудить на лавочке, это всегда пожалуйста.
В таком случае как же ты стал комментатором?
Однажды наткнулся на стримы по CS 1.6. Начал смотреть, затянуло. Тот же футбол, только шутер. Две команды в борьбе за победу. Комментатор надрывается в криках от интересной борьбы. В общем, в какой-то момент я смотрел только эти стримы. Затем начал интересоваться тем, как сделать это самому в техническом плане. Скачал нужное программное обеспечение, все настроил. И все, забыл. А примерно через полгода знакомые в Cross Fire искали стримера. Даже нет, искали человека, который без проблем мог бы запустить трансляцию. О комментировании речи не шло. Я и запустил. Потом еще раз и еще. Турнир был длинный. По ходу я играл в «Капитана Очевидность», озвучивая все, что видел. И кому-то это даже понравилось, хотя сам я те записи даже за деньги смотреть отказываюсь, как-то стыдно.
Помнишь свой первый матч, который тебя попросили комментировать?
Да, помню. Я был сокомментатором с парнем и девушкой. Было весело, но звук с моего микрофона забыли вывести в эфир, поэтому все, что я там наговорил, так и останется тайной.
А были ли в твоей комментаторской практике смешные казусы с твоей стороны?
Я по натуре слегка рассеянный, поэтому иногда случались технические проблемы по моей вине, сейчас уже реже. Поэтому были и проклятия, и нервы, и волнение. Казусов не было. Так, легкие подколы и издевки. А вот глобального «ахаха» не припомню. Это как вязание — «всё очень скучно и монотонно», только киберспорт. Шутка, конечно, а то будут цитировать с пометкой: «опять Окрошка сморозил».
За какую команду нашей локализации Cross Fire болеешь?
А вот это интересный вопрос!
Сейчас всё расшифрую, чтобы таких вопросов больше у игроков не возникало. Ни за одну из команд я не болею. Объясню,почему. Я стараюсь мало контактировать с командами, чтобы не дай Бог не проникнуться симпатией. Во всех играх, точнее в ответственных моментах, болею за более слабого соперника, чтобы борьба была ровной и все решалось в последний момент. На это всегда интересно смотреть. Единственный момент — это международные турниры, где можно оторваться по полной, пропесочив соперника-буржуя и поболеть за своих.
Да, справедливо. Не все представляют, что собой технически представляет процесс комментирования, когда ты в рубке или удаленно вещаешь.
Все не так сложно на начальном уровне. Микрофон, наушники, парочка нужных программ, отсутствие постоянно сверлящих стенку соседей или приставучих родственников на заднем плане и понеслась. Главное — желание самому разобраться во всем.
А чтобы создавать картинку и звук уровня хотя бы кабельного телевидения, нужны идеи, желание развиваться и более серьезное оборудование.
Берешь ли ты юных падаванов для обучения науке комментирования и трансляции турниров?
Помогаю, по мере возможности, в настройке стрима, на этом, пожалуй, все. А дальше все от человека зависит. Пока нет такого объема турниров, чтобы остро требовался напарник-сокомментатор. Да и увереннее и проще чувствую себя один, я мерзкий и сложный в этом плане. Был один парень, с которым приятно было работать, но он женился и забросил игры. Потеряли человека… Но в скором времени, очень скором, я планирую совместно поработать с живыми людьми.
Можешь подробнее рассказать об этих планах?
На предстоящих турнирах планируем сделать что-то вроде студии аналитики, где будем разбирать игры в перерывах между матчами с бывшими или ныне действующими игроками. Это не что-то новое, но в Cross Fire ещe такого не было, попробуем.
Есть ли у тебя «матч мечты» — событие, на котором ты бы хотел выступить в роли комментатора? Может быть, какой-то спортивный турнир или крупное мероприятие.
Да, крупного международного турнира, на пару-тройку миллионов долларов, где бы победила наша команда, было бы достаточно.
У тебя есть пример для подражания в области комментирования спортивных и киберспортивных матчей?
Ну не то чтобы пример, но есть любимый комментатор, точнее, дуэт хоккейных комментаторов: Роман Скворцов и Сергей Гимаев. Очень тонкие и интеллигентные профессионалы!
Как ты держишь себя в форме? Делаешь ли упражнения для постановки голоса и речи?
Нет, ничего не делаю. Голос не щажу.
Давно ты носишь ник Окрошка? Есть за этим псевдонимом какая-нибудь история?
Давно ношу. Да, есть история, она даже сейчас у меня в холодильнике стоит, ждет меня. Просто очень люблю окрошку. Часто готовлю, знаю много рецептов.
И это все? Нет никакой подоплеки?
Нужно было сказать, что меня при рождении, как Обеликса, уронили в чан с окрошкой?
Благодарим за беседу!
Обсудить
Интервью с Михаилом «0kr0shka» Шмыгель
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться