Уважаемые игроки!
Цикл публикаций, посвященных оружию Великой Отечественной войны, продолжается рассказом о ручных пулеметах выдающегося конструктора Василия Алексеевича Дегтярева.
Молодое советское государство нуждалось в автоматическом оружии, производство которого оно смогло бы организовать собственными силами.
Требования были стандартными для того времени — простота и надежность конструкции, возможность максимально быстро наладить выпуск. В 1926 году на суд Государственной комиссии были представлены первые экземпляры ручного пулемета, созданного В. А. Дегтяревым. Испытания прошли настолько успешно, что уже в следующем году он был принят на вооружение РККА под названием ДП-27 (Дегтярев пехотный образца 1927 г.). В простонародье за ним закрепилось название «дегтярь». ДП-27 стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданного в СССР, и по всем параметрам превосходил существовавшие в то время зарубежные аналоги. На его производство уходило в два раза меньше времени по сравнению с иностранными конкурентами!
Инструктаж бойцов по устройству пулемета ДП-27
Относительно небольшой вес оружия был достигнут благодаря применению автоматики с отводом пороховых газов из неподвижного ствола, использованию воздушного охлаждения ствола и рациональной конструкции и компоновке подвижных частей. Пулемет Дегтярева использовал винтовочные патроны 7,62х54 мм, а боепитание осуществлялось из плоских дисковых магазинов емкостью 47 патронов, крепящихся сверху ствольной коробки. Именно эти магазины, сформировавшие легко узнаваемый образ данного оружия, были одним из главных его недостатков.
Довольно тяжелые и габаритные, они создавали немало сложностей при транспортировке, снаряжение их патронами также было непростой задачей. Тем не менее, благодаря своей надежности, высоким боевым характеристикам и простоте производства ДП-27 к началу Великой Отечественной войны был самым массовым ручным автоматическим оружием в РККА.
Солдаты с ДП-27 на параде 7 ноября 1941 года
К июню 1941 года ДП-27 буквально прошел огонь и воду. Первое боевое крещение он получил в 1929 году во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в Манчжурии, принимал участие в боях на озере Хасан в 1938 году, на Халхин-Голе в 1939 году, в революции в Испании и советско-финской войне. Любопытный факт: в 1939-1940 годах финнами было захвачено большое количество ДП, которые настолько понравились финским солдатам, что в 1942 году было принято решение о прекращении производства собственных пулеметов Лахти-Салораната и начале выпуска запасных частей к советскому оружию.
Лейтенант Левченко и пулеметчик Гальянов, озеро Хасан, 1938 год
На основе ДП-27 в 1929 году конструктором Г. С. Шпагиным была разработана танковая модификация — ДТ-29. Практически в то же время появились авиационные модели ДА и ДА-2. Танковый пулемет получил складной металлический приклад, пистолетную рукоятку управления огнем и более компактный трехрядный дисковый магазин, вмещавший 63 патрона. Удачная конструкция шаровой танковой установки, в которую устанавливался пулемет, позволяла при необходимости легко его вынимать, поэтому он нередко применялся экипажами подбитой бронетехники в качестве ручного. Нередки были случаи, когда ДТ-29 использовался таким же образом обычными армейскими подразделениями.
Пехотинцы с пулеметом ДТ-29 на позиции, Ленинградский фронт, 1942 год
В середине 1944 года с учетом накопленного боевого опыта ДП-27 был модернизирован. Он получил пистолетную рукоятку управления огнем и ударно-спусковой механизм, аналогичные ДТ-29, а также новые, более прочные несъемные сошки. Была решена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины при интенсивной стрельбе — из под ствола ее перенесли в специальную трубу в верхней части ствольной коробки. Кроме того, появилась возможность сменить перегревшийся в бою ствол без специального инструмента. Новая модификация получила название ДПМ (Дегтярев пехотный модернизированный). Именно эта модель пулемета представлена в Cross Fire.
Пулемет ДПМ
По окончании войны ДП-27 и ДПМ были официально сняты с вооружения, но, как и многие образцы советского оружия того времени, широко применялись в других конфликтах, в частности, в Корее и Вьетнаме.
Бойцы 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады в нагрудниках СН-42 с пулеметами ДП, лето 1944 года
Пулеметы Дегтярева использовались во всех видах и родах войск — на земле, воде и в воздухе. И это оружие тоже помогло нам одержать Великую Победу!
Обсудить
Оружие Победы: пулеметы Дегтярева
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться